Presentazione del volume

GUSTÂ GURIZAN

Martedì 10 dicembre 2024
17.30
Gorizia, Sala Incontro Parrocchia San Rocco, via Veniero 1

La Società Filologica Friulana è lieta di invitare la S.V. alla presentazione del volume Gustâ gurizan di Roberto Zottar che si terrà martedì 10 dicembre alle ore 17.30 presso la Sala Incontro della Parrocchia di San Rocco a Gorizia.

La cucina di Gorizia è un giacimento gastronomico dietro il quale si nasconde un’affascinante storia della cultura a tavola di diversi popoli europei e non.
Il Goriziano è da sempre al crocevia di culture gastronomiche diverse: da quella latina prima, a quella veneta della Serenissima Repubblica di Venezia, dall’influsso mitteleuropeo degli Asburgo a quello dei mercanti greci, turchi, libanesi presenti a Trieste e infine degli Ebrei. Questi incontri di civiltà hanno dato origine a interessanti contaminazioni che Gorizia ha poi saputo fondere e rielaborare nel proprio patrimonio gastronomico.
La cucina goriziana e le relative parole della gastronomia hanno una storia affascinante che si intreccia con la storia culturale e sociale di un popolo, con percorsi a volte imprevedibili di pratiche culinarie e piatti che circolano e si diffondono con grande facilità. Scambi, contatti, migrazioni, tradizioni, innovazioni e creatività sono quindi gli elementi cruciali che definiscono l’identità dei cibi, potenti simboli distintivi e valori culturali di ogni popolo.
Il volume non risulta quindi essere un mero ricettario gastronomico, ma ci appare come una viva e colorita fotografia di gusti, aromi, profumi e piatti di una splendida città.

Iscriviti alla Newsletter

Sarai informato sugli eventi. Riceverai le notizie della Società Filologica Friulana. Potrai prenotare le nostre pubblicazioni.
Iscriviti