La Società Filologica Friulana e l'Accademia Italiana della Cucina - delegazione di Udine sono liete di invitare la S.V. alla presentazione del volume Gustâ gurizan di Roberto Zottar che si terrà venerdì 7 febbraio alle ore 18.00 in Palazzo Mantica, sede della Società Filologica Friulana in via Manin 18 a Udine.
Dialoga con l'autore Carlo del Torre.
Introduce e modera Annalisa Sandri.
La cucina di Gorizia è un giacimento gastronomico dietro il quale
si nasconde un’affascinante storia della cultura a tavola di diversi
popoli europei e non.
Il Goriziano è da sempre al crocevia di culture gastronomiche diverse:
da quella latina prima, a quella veneta della Serenissima Repubblica di
Venezia, dall’influsso mitteleuropeo degli Asburgo a quello dei mercanti
greci, turchi, libanesi presenti a Trieste e infine degli Ebrei. Questi
incontri di civiltà hanno dato origine a interessanti contaminazioni
che Gorizia ha poi saputo fondere e rielaborare nel proprio patrimonio
gastronomico.
La cucina goriziana e le relative parole della gastronomia hanno una
storia affascinante che si intreccia con la storia culturale e sociale
di un popolo, con percorsi a volte imprevedibili di pratiche culinarie e
piatti che circolano e si diffondono con grande facilità. Scambi,
contatti, migrazioni, tradizioni, innovazioni e creatività sono quindi
gli elementi cruciali che definiscono l’identità dei cibi, potenti
simboli distintivi e valori culturali di ogni popolo.
Il volume non risulta quindi essere un mero ricettario gastronomico, ma
ci appare come una viva e colorita fotografia di gusti, aromi, profumi e
piatti di una splendida città.